La cocina de la sierra de Segura se caracteriza por las conservas de variados productos ya que en esta zona era la única manera de asegurar el abastecimiento durante el invierno, a la vez que se aprovechaba la abundancia de esas materias primas obtenidas para el autoconsumo.
Esta es la receta más natural para conservar esos tomates que hemos criado en el huerto y que, llegado el momento, son tan abundantes que no podemos consumirlos todos.
INGREDIENTES
Tomates bien sazonados y sanos. (Nada más).
ELABORACIÓN
Se lavan los tomates, se pelan, se estrujan y escurren para que pierdan las pepitas y se parten en trozos menudos. Luego se van llenando hasta la boca los botes que previamente habremos hervido para esterilizarlos; se les pone la tapa asegurándonos que que estén bien cerrados y se ponen al baño maría durante 1/2 hora en una perola procurando que el agua no cubra los botes en exceso.
TRUCO
Para que lo tomates se pelen bien se escaldarán con agua hirviendo durante 1/2 minuto. Ah, y si los tomates son de los "negros", mejor que mejor.
© Julia Martínez García. "Recetas de la Abuelita"