CONSERVA DE TOMATE

La cocina de la sierra de Segura se caracteriza por las conservas de variados productos ya que en esta zona era la única manera de asegurar el abastecimiento durante el invierno, a la vez que se aprovechaba la abundancia de esas materias primas obtenidas para el autoconsumo.

  Esta es la receta más natural para conservar esos tomates que hemos criado en el huerto y que, llegado el momento, son tan abundantes que no podemos consumirlos todos.

 INGREDIENTES
 Tomates bien sazonados y sanos. (Nada más).

 ELABORACIÓN
  Se lavan los tomates, se pelan, se estrujan y escurren para que pierdan las pepitas y se parten en trozos menudos. Luego se van llenando hasta la boca los botes que previamente habremos hervido para esterilizarlos; se les pone la tapa asegurándonos que que estén bien cerrados y se ponen al baño maría durante 1/2 hora en una perola procurando que el agua no cubra los botes en exceso.

  TRUCO
  Para que lo tomates se pelen bien se escaldarán con agua hirviendo durante 1/2 minuto. Ah, y si los tomates son de los "negros", mejor que mejor.

 © Julia Martínez García.   "Recetas de la Abuelita"
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