AJO DE HARINA CON "GUÍSCANOS"

Este es uno de los platos estrella del otoño. Casi todo el mundo dedica esos primeros y pocos "guíscanos" (níscalos) con los que empieza la temporada a cocinar un ajo de harina.

 INGREDIENTES PARA 5 KG.
  1/2 Kg. de "guíscanos", 1/4 de panceta, 1/2 Kg. de patatas, 2 ajos (uno machacado y otro a rodajas), 1 pimiento verde, una cucharada de pimentón dulce, 1 tomate, 5 cucharadas de harina, mitad del cuarto de aceite, agua y sal.

 ELABORACIÓN
 Se parten las patatas y se echan a la sartén junto con los "guíscanos", la panceta troceada, el pimiento verde; después se le añade el tomate, los ajos y el pimentón; se refríe todo un poco y se le pone  el agua y la sal y se deja que cueza.
   Se hace una gacheta con un vaso de agua y las 5 cucharadas de harina, y cuando esté bien disuelta se echa a la sartén y se se cuece todo bien dándole vueltas y vueltas para que no se amorrone.

 TRUCO
  Si lo haces fuera de temporada puedes utilizar cualquier otro tipo de setas de las que se venden en los mercados durante todo el año.

 © Julia Martínez García.   "Recetas de la Abuelita"
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