La mistela es un licor al que se conoce en gran parte de España e Italia con el nombre de "resoli" o "rosoli". En la sierra de Segura es una bebida que no falta en casi ninguna casa, pues es digestiva y poco alcohólica; es lo primero que se ofrece cuando llega una visita.
INGREDIENTES
1 litro de aguardiente fuerte (puedes usar "carrasqueño"), 3 ramas de canela, 50 gramos de matalahúga, 2 conchas de naranja secas, 1/2 litro de café y 3/4 Kg. de azúcar.
ELABORACIÓN
En litro y medio de agua se ponen a cocer las 2 cáscaras de naranja, la matalahúga y la canela, y después se cuela y se le añade el azúcar que previamente se habrá tostado, luego se deja enfriar.
Cuando esté frío el cocimiento le añades el café y el aguardiente, lo remueves y lo pruebas.
TRUCO
No le agregues todo el aguardiente de una vez, ve probando y añadiendo hasta que esté a tu gusto.
© Julia Martínez García. "Recetas de la Abuelita"